Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Хлеб

Хлеб от Ришара Бертине

Хлеб от Ришара Бертине

Нежный, ароматный хлеб с хрустящей корочкой. В этом хлебе нет сахара, только вода, мука, соль и дрожжи. Из-за этого внешний вид хлеба невзрачный, но сам хлеб очень вкусный. Рецепт «Хлебное тесто от Ришара Бертине» нашла у Марина с сайта http://www.koolinar.ru/recipe/view/109205.  У нее была ссылка на источник: sonja_ksu

с сайта http://sonja-ksu.livejournal.com/68878.html. Спасибо за рецепт!

Готовила без отступлений от оригинала рецепта. Муку и соль взвесила. Дрожжи брала сухие. Вымешивала тесто руками.

Далее мой вариант этого хлеба.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 350 мл теплой воды
  • 3,5 стакана (500 г) муки – брала муку Макфа
  • 2 чайные ложки без горки (10 г) соли
  • 1 упаковка (7 г на 500 г муки) сухих дрожжей Dr.Oetker

Приготовление:

Тесто вымешивала в эмалированной кастрюле объемом 4-4,5 л. Муку просеять. Отсыпать примерно 1,5 стакана муки и смешать с сухими дрожжами. В кастрюлю влить теплую воду, добавить частями немного соли –перемешать -немного муки с дрожжами -перемешать и т.д. Затем постепенно вмешивать муку без дрожжей, тщательно промешивая тесто. Оно будет липкое, вымешивать 10-15 минут, пока тесто начнет отставать от стенок посуды, но плотной мягкой массой будет подниматься вместе с рукой. Вымешивать такое тесто сложнее чем тесто с добавлением масла. Я вымешивала минут 15, желая получить не липнущее к руке тесто. Муки больше не добавляла, соблюдая указанную в рецептуре норму. Чтобы добиться «отлипания» теста от руки, прибегла к способу «выбивания» теста. Мне пришлось для этого примерно 10-12 раз шлепнуть это тесто в кастрюлю, только тогда оно «отклеилось»  от руки (на 1 фото «липкое» тесто). Это тесто смазать растительным маслом: вылить на тесто 1 столовую ложку растительного масла и подкатать тесто в шар. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте до увеличения в объеме вдвое. У меня оно подросло примерно в 2,5-3 раза.

Подготовить противень, застелив его листом бумаги для выпечки.

Тесто обмять и переложить на противень. Формовать в шар прямо на противне с листом бумаги  для выпечки. Делать это так. Левой рукой придерживать тесто, а правой оттянуть часть теста и придавить его к центру. Оттянуть часть теста ниже предыдущего, придавить к центру, и т.д. по кругу. Получается аккуратный шар, который надо перевернуть швом вниз. Оставить хлеб на расстойку до увеличения в объеме примерно вдвое. Я ставила в электродуховку, которая чуть теплая (на риске «свет»). В ней нет сквозняков и ровно тепло. Поднявшийся хлеб извлечь из духовки, если расстойка была в ней.

Духовку включить на температуру 200 градусов. В низ духовки поставить емкость с водой. На хлебе сделать надрезы, поставить противень на теплую поверхность плиты: пока духовка нагревается, хлеб немного поднимется после нанесения надрезов.

Поставить противень с хлебом в нагретую духовку. Выпекать 20 минут при температуре 200 градусов, затем снизить температуру до 180 градусов и допекать до готовности (примерно 15-20 минут): до легкого румянца верха хлеба (яркого румянца не будет, так как в тесте нет сахара и яиц и верх хлеба ничем не смазан). Окончательная готовность хлеба определяется так: достать из духовки румяный хлеб, накрыть его полотенцем, аккуратно перевернуть и постучать по хлебу (при постукивании костяшками пальцев по нижней корочке – донышку хлеба идет глухой звук). Степень пропеченности хлеба можно дополнительно проверить лучинкой: она должна быть сухая.

Остужала хлеб новым способом, предложенным leo1970 с форума http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=164&t=21725 в рецепте «Хлеб, просто хлеб»: «А теперь самое важное! Положите хлеб на решетку так, чтобы снизу воздух мог свободно перемещаться. Ничем не накрывайте хлеб и остужайте его так в течение нескольких часов или всей ночи. Именно в этот момент хлеб становится вкусным (именно этого я не понимал раньше). Если вы будете нюхать хлеб в начале остывания и в процессе, то почувствуете как меняется запах в лучшую сторону». Спасибо за совет!

Готовый хлеб перенести на решетку и остудить. Красивый, вкусный, нежный, ароматный хлеб готов!

Приятного аппетита!


 

Категория: Хлеб | Добавил: fluffy7676 (05.12.2013)
Просмотров: 555 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]