Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Хлеб

Хлеб кефирный

Хлеб кефирный

Выпечка-экспромт: надо было найти применение кефиру, оставшемуся после выпечки кекса. Получился вкусный, пушистый белый хлеб. На фото срез свежего остывшего хлеба.

Из указанного количества продуктов получается один белый хлеб, испеченный на противне 37х37 см (уложен на противень по диагонали).

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 325 мл кефира
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 2 чайные ложки с горкой сахара
  • 60 мл оливкового масла (можно заменить растительным)
  • 1 упаковка (7 г) сухих дрожжей – брала пакетик сухих дрожжей Dr,Oetker на 500 г муки
  • ~3 стакана муки – брала муку Макфа – всего ушло 3 стакана+50 мл муки

Для верха хлеба:

  • 1 столовая ложка молока с сахаром
  • кунжут

Приготовление:

Тесто готовила в эмалированной кастрюле объемом 4-4,5 л. Муку просеять. Отложить примерно один стакан муки и смешать его с сухими дрожжами. Кефир вылить в кастрюлю, всыпать сахар и соль, перемешать. Подогреть немного или можно поставить на теплую поверхность плиты. Всыпать муку с дрожжами, перемешать массу. Теперь нужно добавлять частями оставшуюся муку и растительное (оливковое) масло, чередуя их: всыпать немного муки, промешать тесто, влить немного масла, промешать, и т.д. до получения мягкого не липкого шара теста. Масло облегчает процесс вымешмвания теста, улучшает его структуру. Кастрюлю с тестом накрыть и поставить в теплое место до увеличения в объеме в 2-2,5 раза.

Подготовить противень, застелив его листом бумаги для выпечки.

Я делала хлеб в форме батона. При формовке пользовалась методом батарда. Методику взяла из видео-ролика по формовке хлеба батардом  в рецепте «Белый хлеб на 10-часовой опаре» у Вадима Тарабрина/trablin  с сайта  http://trablin.livejournal.com/188486.html.  Спасибо ему за науку!

Тесто обмять и выложить на присыпанную мукой поверхность. Затем тонко раскатать тесто в прямоугольник, свернуть его рулетом, слепить швы, заострить немного концы, перенести на противень (уложить по диагонали) и оставить для подъема. Я противень с тестом поставила в холодную духовку, включив функцию «свет», В такой камере без сквозняков сформованный хлеб должен увеличиться вдвое. Расстоявшийся хлеб вместе с противнем извлечь из духовки. Духовку включить на температуру 200 градусов, в нижнюю часть духовки поставить емкость с водой. На расстоявшемся хлебе сделать надрезы острым ножом, смазать верх хлеба сладким молоком и присыпать кунжутом. Пока духовка нагревается, хлеб немного подрастет после надрезки. Поставить противень в нагревшуюся духовку. Выпекать 10 минут при температуре 200 градусов, затем уменьшить температуру духовки до 175-180 градусов и допечь до готовности, до красивого румяного верха хлеба. Степень пропеченности хлеба можно дополнительно проверить лучинкой: она должна быть сухая. Готовность хлеба определяется еще так: достать из духовки румяный хлеб, накрыть полотенцем, аккуратно перевернуть и постучать по хлебу (при постукивании костяшками пальцев по нижней корочке – донышку хлеба идет глухой звук). Готовый хлеб  остудить на решетке.

Приятного аппетита!

PS. Фото расстоявшегося хлеба не сделала (просто забыла…).  Только фото сформованного и готового хлеба…

 

 

Категория: Хлеб | Добавил: fluffy7676 (07.06.2014)
Просмотров: 373 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]