Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Хлеб

Хлеб домашний с хлопьями 4 злака

Хлеб домашний с хлопьями 4 злака

Вкусный, очень нежный и пушистый хлеб с добавлением хлопьев 4 злака (пшеничные, овсяные, ржаные, ячменные).  Хлеб очень простой в приготовлении. Очень удачный эксперимент с выпечкой домашнего хлеба.

Вся указанная рецептура моя.

Из указанного количества продуктов получается один хлеб, испеченный в тефлоновой форме диаметром 24 см (с высокими бортиками 6 см).

Для теста:

  • 250 мл кефира
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка с горкой сахара
  • 1 упаковка (7 г) сухих дрожжей  Др. Откер – 7 г на 0,5 кг муки
  • 1 яйцо – брала крупное отборное
  • 50 мл растительного масла
  • 0,5 стакана (125 мл) хлопьев 4 злака – брала хлопья Ясно солнышко 4 злака (пшеничные, овсяные, ржаные, ячменные)
  • 2,25 (2+1/4) стакана муки - брала муку Макфа

Дополнительно:

  • 1 столовая ложка растительного масла

Для верха хлеба:

  • 1 столовая ложка молока
  • немного сахара
  • кунжут

Приготовление:

Хлопья измельчить в муку (я пользовалась кофемолкой). Получится сероватая многозерновая мука. Кефир слегка подогреть, добавить соль и сахар. Муку просеять. Отсыпать один стакан муки и смешать с сухими дрожжами. Яйцо слегка взбить вилкой.

Тесто замешивала в замесочном блюде. Тесто сначала замешивала обычной столовой ложкой, а затем рукой. В емкость для теста влить теплый кефир с добавлением соли и сахара. Добавить муку с дрожжами, перемешать. Добавить яйцо и многозерновую муку, перемешать. Добавить частями и поочередно растительное масло и оставшуюся муку (без дрожжей), промешивая получаемое тесто сначала ложкой, а затем рукой. Должно получиться мягкое, не липнущее к руке и посуде тесто, формуемое в шар. Внешне оно немного отличается от привычного теста из белой муки: оно сероватое и немного  «лохматое» из-за добавки многозерновой муки. Накрыть емкость крышкой м поставить на полку холодильника на 2-3 часа. За это время тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза.

Подготовить форму, проложив ее бумагой для выпечки. Тесто достать из холодильника, вылить на него одну столовую ложку растительного масла, смазать им поверхность теста и обмять, отделяя тесто от стенок посуды и формуя его в шар. Уложить этот шар из теста в подготовленную форму и оставить для расстойки. Я ставила форму с тестом в холодную духовку, включив ее на 50 градусов. Когда хлеб расстоится, смазать верх сладким молоком и присыпать кунжутом. Вернуть хлеб в духовку, включить ее на температуру 175-180 градусов и выпекать хлеб до красивого румяного верха. Готовый хлеб извлечь из формы за края бумаги и перенести на решетку, чтобы остудить. Нежнейший, ароматный хлеб готов.

Приятного аппетита!

PS. На фото срез горячего хлеба.  Готовый хлеб был настолько ароматен, что пришлось резать его горячим, чтобы попробовать. Очень вкусно!

 

Категория: Хлеб | Добавил: fluffy7676 (07.06.2014)
Просмотров: 919 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]