Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Хлеб

Хлеб без замеса от Aliy

Хлеб без замеса от Aliy

Простой в приготовлении, не требующий замеса белый хлеб. Тесто для него готовится с помощью обычной ложки и не требует дополнительного вымешивания. При этом необходимо соблюсти одно условие: опаре требуется выстаивание в течение 10-12 часов. Но это не минус, а скорее плюс, так как приготовив опару вечером, утром можно выпекать хлеб. Получается очень вкусный хлеб: хрустящая корочка, приятный, с небольшой «резиновостью» пористый, пружинистый мякиш.

Рецепт «Хлеб без замеса» нашла у Aliy с сайта http://muslima.ucoz.ru/publ/kategorii_receptov/nesladkaja_vypechka/khleb_bez_zamesa/6-1-0-459.  Спасибо автору!

Готовила половину нормы оригинала рецепта.

Далее мой вариант этого хлеба.

Из указанного количества продуктов получается хлеб, испеченный в тефлоновой форме диаметром 24 см.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 1,5 стакана кипяченой воды
  • 1 чайная без горки ложка соли
  • 2 чайные без горки ложки сухих дрожжей - брала сухие дрожжи Др. Откер (1 упаковка 7 г на 500 г муки)
  • ~3 стакана муки – ушло 3 и 1/5 (50 мл) стакана муки – брала муку Макфа

Приготовление:

С вечера приготовить опару. Муку просеять, отсыпать примерно 2/3 стакана муки и смешать с сухими дрожжами. В миску для теста (у меня замесочное блюдо) влить воду, всыпать соль, размешать немного, чтобы соль растворилась. Всыпать муку с дрожжами, перемешать массу обычной ложкой. Понемногу добавлять остальную муку, промешивая тесто только ложкой. Должна получиться плотноватая липкая масса. У меня ушло немного больше муки, чем у автора (в пересчете на 0,5 нормы). Больше никакого дополнительного вымешивания теста не требуется. Накрыть миску и оставить на столе до утра. Моя опара стояла 13 часов. Из плотноватого теста получилась пушистая пузырчатая масса.

Утром подготовить форму для выпечки, смазав ее растительным маслом. Включить духовку на небольшую температуру: в теплой духовке без сквозняков будет подниматься тесто. Стол присыпать мукой. Смазать руку растительным маслом, аккуратно отделить тесто от стенок миски и переложить на присыпанный мукой стол. При этом тесто не обминать, а наклонив миску, «перелить» тесто на стол. Тесто очень нежное, легко расплывается по поверхности. Присыпать тесто мукой.

Формуем хлеб. Мысленно делим растекшееся тесто на три части. Нежно подхватываем тесто с одной сторону, например, слева и накладываем на центральную часть тестовой лепешки. Теперь правую часть укладываем поверх левой. Получается трехслойный пласт этот пласт сложить вдвое, подхватив узкую его часть и перегнув ее пополам. Полученное тесто слегка прокатать, чтобы шов оказался внизу. Тесто настолько нежное и пластичное, чуть текущее, что легко принимает нужную форму. Подцепить полученный шар теста и перенести его в форму. Поставить форму с тестом в теплую духовку и дать расстояться, переключив духовку на функцию «Свет». Тесто должно подняться примерно в 2-2,5 раза.

Затем включить духовку на 175-180 градусов выпечь хлеб до готовности. В хлебе нет сахара, поэтому его цвет будет чуть кремоватым. Готовность хлеба определяется так: достать из духовки хлеб, накрыть полотенцем, аккуратно перевернуть и постучать по хлебу (при постукивании костяшками пальцев по нижней корочке – донышку хлеба идет глухой звук). Степень пропеченности хлеба можно дополнительно проверить лучинкой: она должна быть сухая. Готовый хлеб переложить на решетку с листом бумаги для выпечки и остудить, накрыв полотенцем. У только что испеченного хлеба очень плотная корочка, когда хлеб остынет, корочка станет мягче, но сохранит хрусткость.

Приятного аппетита!

Категория: Хлеб | Добавил: fluffy-76 (25.01.2015)
Просмотров: 395 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]