Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Хлеб

Хлеб белый (на ряженке и сыворотке)

Хлеб белый (на ряженке и сыворотке)

Простой в приготовлении и очень вкусный ароматный белый хлеб.

Вся рецептура моя.

Из указанного количества продуктов получается хлеб, испеченный на стандартном противне 37х37 см.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 1 стакан (250 мл) ряженки
  • 150 мл сыворотки
  • 2 столовые с горкой ложки топленого масла
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 2 чайные без горки ложки соли
  • 1 столовая без горки ложка сахара
  • 7 г сухих дрожжей – брала 1 пакетик (7 г) сухих дрожжей Др.Откер на 500 г муки
  • 5 стакана муки – брала муку Макфа

Приготовление:

Муку просеять, отсыпать примерно 0,5 стакана муки и смешать с сухими дрожжами.

В небольшую миску положить растительное и топленое масло растопить, но не кипятить.

Сыворотку немного подогреть. В миску для теста (у меня замесочное блюдо) влить ряженку и теплую сыворотку, всыпать соль и сахар. Всыпать муку с дрожжами, перемешать. Понемногу добавить примерно один стакан муки, промешать тесто. Влить растопленное масло, промешать тщательно тесто. Частями досыпать муку без дрожжей, промешивая массу после каждой добавки. Муку добавлять до получения мягкого, нелипкого теста, формуемого в шар. Миску накрыть и поставить в теплом месте на 2-2,5 часа. За это время тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза. Подготовить противень, застелив его листом бумаги для выпечки. Расстоявшееся тесто выложить на присыпанную мукой поверхность. Тесто обмять и вымесить путем складывания тестовой лепешки от внешнего края к центру. Подкатать в шар и уложить на противень, застеленный листом бумаги для выпечки.  

По ссылке можно посмотреть видео-ролик «Формовка круглого и овального хлеба»

http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,595.msg1397.html#msg1397

Подборка от Stern . Спасибо за мастер-класс!

Включить духовку на небольшую температуру: в теплой духовке без сквозняков будет подниматься тесто. Поставить противень с хлебом в теплую духовку и дать расстояться, переключив духовку на функцию «Свет». Когда хлеб поднимется, включить духовку на 175-180 градусов. Выпекать хлеб готовности (до румяного верха и сухой лучинки). Готовый хлеб переложить на решетку с листом бумаги для выпечки и остудить, накрыв полотенцем.

Приятного аппетита!

PS. На фото срез теплого хлеба.

Категория: Хлеб | Добавил: fluffy-76 (07.03.2015)
Просмотров: 350 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]