Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Хлеб

Хлеб белый (на ряженке)

Хлеб белый (на ряженке)

Простой в приготовлении и очень вкусный ароматный белый хлеб.

Вся рецептура моя.

Из указанного количества продуктов получается хлеб, испеченный на стандартном противне 37х37 см.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 1 стакан (250 мл) ряженки
  • 0,5 стакана (125 мл) теплой воды
  • 3 столовые с горкой ложки топленого масла
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 чайные без горки ложки соли
  • 1 столовая без горки ложка сахара
  • 7 г сухих дрожжей – брала 1 пакетик (7 г) сухих дрожжей Др.Откер на 500 г муки
  • ~4 стакана муки – брала муку Макфа – ушло 4 стакана+50 мл (1050 мл) муки

Приготовление:

Муку просеять, отсыпать примерно 0,5 стакана муки и смешать с сухими дрожжами.

В небольшую миску положить растительное и топленое масло растопить, но не кипятить.

В миску для теста (у меня замесочное блюдо) влить ряженку и теплую воду, всыпать соль и сахар. Всыпать муку с дрожжами, перемешать. Понемногу добавить примерно один стакан муки, промешать тесто. Влить растопленное масло, промешать тщательно тесто. Частями досыпать муку без дрожжей, промешивая массу после каждой добавки. Муку добавлять до получения мягкого, нелипкого теста, формуемого в шар. У меня ушло немного больше (на 50 мл) 4 стаканов муки. Миску накрыть и поставить в теплом месте на 2-2,5 часа. За это время тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза. Подготовить противень, застелив его листом бумаги для выпечки. Расстоявшееся тесто выложить на присыпанную мукой поверхность. Руками распределить тесто в прямоугольник. Скатать тесто в рулон по широкой стороне прямоугольника, получив батон. Шов и концы защипать, округлить. Перенести на противень, уложив швом вниз. Острым ножом сделать надрезы. Включить духовку на небольшую температуру: в теплой духовке без сквозняков будет подниматься тесто. Поставить противень с хлебом в теплую духовку и дать расстояться, переключив духовку на функцию «Свет». Когда хлеб поднимется, включить духовку на 175-180 градусов. Выпекать хлеб готовности (до румяного верха и сухой лучинки). Готовый хлеб переложить на решетку с листом бумаги для выпечки и остудить, накрыв полотенцем.

Приятного аппетита!

Категория: Хлеб | Добавил: fluffy-76 (07.03.2015)
Просмотров: 357 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]