Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Хлеб

Хала из шести жгутов (из волшебного теста)

Хала из шести жгутов (из волшебного теста)

Вкусный, нежный и очень красивый белый хлеб.

Кроме нового для меня варианта плетения халы из шести жгутов при приготовлении халы опробовала еще раз рецепт «Волшебное дрожжевое тесто», только с уменьшенным количеством сахара в тесте (не любят мои ценители и дегустаторы сладкий хлеб). Хлеб получился с легкой сладкой ноткой, сладость чувствуется, но не ярко выражена.

Из этого теста готовила «Пирог с фруктовой начинкой из волшебного дрожжевого теста», очень вкусно получилось в сладком пироге. Теперь очередь белого хлеба – халы.

Рецептом  «Волшебное дрожжевое тесто» со мной поделилась TanFan с форума http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=249910&page=385. Спасибо за хороший рецепт!

Слова автора: «…приведу рецепт волшебного дрожжевого теста, из которого можно печь все, что угодно. Пирожки с любыми начинками, булочки, пампушки с чесноком, сосиски в тесте и даже плетеную булочку халу".

Далее мой вариант этого теста и халы из него.

Тесто вымешивала вручную (у автора замес в хлебопечке).

Из указанного количества продуктов получается одна хала на стандартный противень 37х37 см.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  •  200 мл теплой воды
  • 12-13 г свежих дрожжей – брала Королевские дрожжи (желтый кубик 50 г на 2 кг муки) – дрожжи из расчета на 500 г муки
  •  0,5 чайной ложки соли
  • 1 яйцо – брала крупное отборное (0,5 желтка отложить)
  • 50 мл растительного масла
  • 2 столовые ложки с небольшой горкой сахара (25 мл)
  • 3,5 стакана муки – брала муку Бело-нежная – просеять

Кроме того:

  •  0,5 желтка
  • 1 чайная ложка молока или воды
  •  кунжут для посыпки

Приготовление:

Тесто вымешивала в эмалированной кастрюле примерно на 4-4,5 л. В небольшой миске растереть дрожжи с 1-2 чайными ложками сахара. Дрожжи станут жидкими, «потекут». В кастрюлю влить теплую воду, добавить дрожжи и 2 столовые ложки с горкой муки, перемешать. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте, чтобы масса запенилась. Затем добавить оставшийся сахар, соль, перемешать массу. Частями добавлять просеянную муку (примерно 1 стакан), затем половину растительного масла, еще примерно 1 стакан муки, оставшееся растительное масло, при этом тщательно вымешивать тесто после каждой добавки. Остальную муку добавлять до получения мягкого не липнущего к посуде и руке шара из теста. У меня ушло 3,5 стакана муки. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить в теплом месте для подъема. Я держала кастрюлю с тестом на теплой поверхности плиты. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раз.

Противень застелить листом бумаги для выпечки.

Техника плетения взята из рецепта «Хала» у Ayn с сайта

http://aynmark.wordpress.com/2008/03/22/%D1%85%D0%B0%D0%BB%D0%B0/. Спасибо автору за мастер-класс и объяснение «на словах»! Правда я запуталась в понятиях рука-нога, поэтому попробовала освоить этот метод на обычных веревочных жгутах. Принцип плетения поняла. Отдельным постом выставляю подробную пошаговую «веревочную» технику плетения, указав нумерацию жгутов (смотреть пост «Принцип плетения халы из 6  жгутов).

Тесто подошло. Его нужно обмять. Для этого вылить на тесто 1-2 чайные ложки растительного масла, оно поможет без проблем извлечь тесто из кастрюли. Разделить тесто на 6 частей, каждую подкатать в колобок, накрыть полотенцем и оставить на 5-10 минут. Каждый колобок раскатать в небольшой прямоугольник (я использовала маленькую скалку-ролик), скатать в рулет, защипнуть швы и подкатать в жгуты длиной 30-40 см так,  чтобы концы были более тонкими, чем средняя часть. Это даст возможность получить халу с тонкими концами, высокую в средней части. Сплести халу из 6 жгутов, концы подогнуть вниз, под хлеб, чтобы форма халы была ровной, аккуратной. Сформованную халу положить на подготовленный противень, накрыть пленкой или большим пакетом и оставить для расстойки. Затем силиконовой кисточкой смазать верх хлеба смесью желтка и молока (воды). Присыпать кунжутом. Выпекать в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке до красивого румяного верха. Готовый хлеб извлечь из духовки, накрыть полотенцем и остудить. Резать желательно остывший хлеб.

Приятного аппетита!

PS. Попробовала в тесто добавить немного меньше муки, чем в предыдущий раз (взяла меньше на 0,5 стакана). Тесто было очень нежное, но для халы нужно было все же чуть более плотное тесто. Как результат при выпечке плетение халы с одной стороны в нескольких местах на стыках плетения немного «потекло». На вкусе это не отразилось, но внешний вид слегка нарушился. Вывод: в случае с халой не желательны эксперименты с уменьшением муки при вымешивании теста.

Если вместо сухих дрожжей брать свежие, то их количество надо пересчитать на 500 г муки.

Отдельным постом выставляю подробную пошаговую «веревочную» технику плетения, указав нумерацию жгутов (смотреть пост «Принцип плетения халы из 6  жгутов).


 

Категория: Хлеб | Добавил: fluffy7676 (09.09.2013)
Просмотров: 488 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Таня-Фаня  
Какая красивая хала! respect
"Дело мастера боится! " - это про Вас. hands

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]