Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Хлеб

Калач-плетенка

Калач-плетенка


Красивый и вкусный белый хлеб. Очень нежный, воздушный, пушистый и очень ароматный.

Идею формовки этого хлеба взяла в рецепте «Калач-плетенка» у Евгении / Sergeevna255

с форума http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=164&t=22615. Спасибо автору!

Рецептура теста моя. Для выпечки использовала тефлоновую  форму (с дыркой)  диаметром 26 см высотой 6,5 см с ровным плоским дном.

1 стакан=250 мл

Для теста нужно:

  •  2 стакана (500 мл) ряженки комнатной температуры
  • 1 чайная ложка без горки мелкой соли
  •  2 столовые с горкой ложки сахара
  •   4 столовые с горкой ложки майонеза (~70 мл)
  •  60 г сливочного масла
  •  50 мл растительного масла
  •  17 г свежих дрожжей  - брала Королевские дрожжи (кубик 50 г на 2 кг муки) – дрожжи из расчета примерно на 700 г муки
  •   ~5,5 стакана муки – просеять - брала муку Макфа

Кроме того:

  • 1 яйцо – взбить вилкой – для смазывания верха хлеба
  •   кунжут для посыпки

Приготовление:

Подготовить все продукты, необходимые для замеса теста. Просеять муку. В кастрюлю, в которой будет замешиваться тесто, вылить ряженку. Растопить в миске сливочное масло.

Дрожжи растереть с половиной сахара, они станут жидкими, «потекут».  Добавить растертые дрожжи и 3-4 столовые с горкой ложки муки. Перемешать массу, накрыть крышкой и дать массе запениться. Затем добавить оставшийся сахар, соль, растопленное сливочное масло, растительное масло и майонез.  Перемешать. Частями ввести просеянную муку, промешивая тесто после каждой добавки. Должно получиться нежное, мягкое тесто, отстающее от стенок посуды и чуть липнущее к руке. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2-3 раза.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом

Когда тесто хорошо поднимется, обмять его и выложить на присыпанный мукой стол.

Разделить тесто на 3 части. Каждую раскатать в длинный жгут. У меня форма большая, поэтому длина жгутов была 70-80 см. Из жгутов сплести косу, которую нужно уложить в подготовленную форму.  Слепить концы, чтобы получился плетеный калач. Накрыть форму и поставить в теплое место для подъема.

Включить духовку на 200 градусов, в нижнюю часть духовки поставить емкость с водой.  

Расстоявшийся хлеб смазать взбитым яйцом и присыпать кунжутом. Поставить в духовку и выпекать примерно 10 минут при температуре 200 градусов. Затем температуру в духовке снизить до 175- 180 градусов. Выпекать до готовности: до красивого румянца. При необходимости верх калача прикрыть листом бумаги для выпечки и допекать в таком виде.

Степень пропеченности хлеба проверить лучинкой: она должна быть сухая. Готовый хлеб извлечь аккуратно из формы и остудить на решетке (можно прикрыть полотенцем).

Приятного аппетита!

 

PS. Хлеб получается довольно большим, поэтому из указанной нормы продуктов можно испечь две халы.

Можно при отсутствии формы с отверстием-трубой уложить калач на подготовленный противень (или в большую круглую форму), а в центр при формовке поставить, например стакан, обернутый фольгой.

 

Категория: Хлеб | Добавил: fluffy7676 (16.06.2013)
Просмотров: 509 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]