Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Хлеб

Французский горный хлеб от blirise

Французский горный хлеб от blirise


Очень вкусный белый хлеб. Хлеб без добавления сахара в тесто, с тонкой хрустящей корочкой, мягчайшим пористым мякишем и нежным ароматом. Словом, замечательный хлеб. Правда, «горы» на моем хлебе почти не видны, но на вкусе это не отразилось.

Рецепт «Французский горный хлеб» нашла у Ирины / blirise с форума http://forum.say7.info/topic43554.html. Спасибо автору за рецепт!

Готовила с незначительным изменением пропорций.

Далее мой вариант этого хлеба.

Из указанного количества продуктов получается один круглый хлеб, испеченный в форме диаметром 22 см (брала разъемную форму).

1 стакан=250 мл

Для теста:

  • 1 стакан (250 мл) теплой воды
  • 1 чайная ложка без горки соли
  • 1 упаковка (7 г) сухих дрожжей Dr.Oetker – на 500 г муки
  •  65 г творога – брала 9%-ный литовский
  •  ~ 3 стакана муки – брала муку Сокольническая – ушло всего 700 мл (3 стакана без 50 мл)

Приготовление:

Муку просеять. Часть муки (примерно 1 стакан) смешать с сухими дрожжами. Творог растереть с солью и небольшим количеством воды (взять от общего количества воды) до однородной массы. В кастрюлю или другую посуду для замеса теста вылить оставшуюся теплую воду, добавить растертый творог, перемешать. Всыпать частями муку с дрожжами, тщательно вымешивая массу. Затем добавлять понемногу оставшуюся муку. Промешивать тесто очень тщательно после каждой добавки муки. Должно получиться мягкое, нежное, не липнущее к посуде и руке тесто, собираемое в шар. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплое место для увеличения в объеме примерно в 2,5-3 раза. Я ставила кастрюлю на теплую поверхность плиты.

Подготовить форму: смазать сливочным маслом и присыпать манкой. Я выпекала в разъемной форме, проложив дно зажатым кольцом формы листом бумаги для выпечки. Форму смазала сливочным маслом и присыпала манкой. На этом листе потом готовый хлеб остывал.

Расстоявшееся тесто будет липким. Чтобы его без проблем обмять и переложить в форму, нужно на руку налить немного растительного масла, смазать верх теста и тогда оно легко отделяется от стенок посуды, не липнет к руке и обминается. Переложить тесто в подготовленную форму. Накрыть полотенцем или крышкой и оставить в теплом месте для подъема. Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до легкого подрумянивания и пробы на готовность (до сухой лучинки). Время выпечки примерно 25-30 минут. Готовый хлеб извлечь из формы, уложить на решетку и остудить, накрыв полотенцем.

Приятного аппетита!

PS. Резала хлеб ножом - пилой для хлеба.

В подтверждение отзывов об этом хлебе на форуме SAY7 (от Ирина / Пломбир): «Он нашу семью покорил своим нежным вкусом и чудесным ароматом! Хлебушек просто гениальный: скромный по составу, легкий и не капризный в приготовлении и потрясающе вкусный, с легким ароматом, тонкой корочкой и нежно-упругим, мелкопористым мякишем, хорошо режется и почти не крошится... и что ещё нам очень нравится, остается вкусным и мягким и на следующий день».

На форму диаметром 26-28 см брать 1,5 указанные нормы.

Фото автора



Категория: Хлеб | Добавил: fluffy7676 (25.08.2013)
Просмотров: 393 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]