Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Хлеб

Домашний батон - 2

Домашний батон - 2

Еще один эксперимент с выпечкой белого хлеба. Приготовление хлеба очень простое, а результат замечательный. Хлеб хоть и невзрачный на вид (верх ничем не смазывала и не присыпала), но нежный, пышный, ароматный, вкусный, и что самое главное, намного вкуснее магазинного..

Вся указанная рецептура моя.

Получается один нарезной батон, испеченный на стандартном противне 37х37 см.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 100 мл молока
  • 200 мл теплой воды
  • 2 чайные без горки ложки соли
  • 2 чайные без горки ложки сахара
  • 1 упаковка (7 г) сухих дрожжей Др. Откер – 7г на 500 г муки
  • 2 столовые г большой горкой топленого масла
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 4 стакана муки – брала муку Макфа

Приготовление:

Муку просеять, отсыпать примерно 1/2 стакана муки и смешать с сухими дрожжами.

В миску положить растительное и топленое масло растопить, но не кипятить. В миску для теста (у меня замесочное блюдо) влить молоко и воду, всыпать сахар и соль, размешать немного, чтобы сахар и соль растворились. Всыпать муку с дрожжами, перемешать массу. Понемногу добавить примерно один стакан муки, промешать. Влить растопленное масло, промешать тщательно тесто. Досыпать понемногу остальную муку, промешивая тесто после каждой добавки муки. Должно получиться нелипкое, мягкое тесто, формуемое в шар. Накрыть миску и оставить на столе, чтобы тесто увеличилось в объеме в 2-2,5 раза.

Подготовить противень, застелив его листом бумаги для выпечки.

Расстоявшееся тесто выложить на присыпанную мукой поверхность. Руками распределить тесто в прямоугольник. Скатать тесто в рулон по широкой стороне прямоугольника, получив батон. Шов и концы защипать, округлить. Перенести на противень, уложив швом вниз. Острым ножом сделать надрезы. Включить духовку на небольшую температуру: в теплой духовке без сквозняков будет подниматься тесто. Поставить противень с хлебом в теплую духовку и дать расстояться, переключив духовку на функцию «Свет». Когда хлеб поднимется, включить духовку на 175-180 градусов. Выпекать хлеб готовности (до румяного верха). Готовность хлеба определяется так: достать из духовки хлеб, накрыть полотенцем, аккуратно перевернуть и постучать по хлебу (при постукивании костяшками пальцев по нижней корочке – донышку хлеба идет глухой звук). Степень пропеченности хлеба можно дополнительно проверить лучинкой: она должна быть сухая. Готовый хлеб переложить на решетку с листом бумаги для выпечки и остудить, накрыв полотенцем.

Приятного аппетита!

Категория: Хлеб | Добавил: fluffy-76 (22.01.2015)
Просмотров: 310 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]