Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Хлеб

Белый хлеб в духовке

Белый хлеб в духовке


Еще один опробованный рецепт белого хлеба. Приготовление хлеба очень простое, а результат замечательный. Хлеб нежный, пышный, ароматный, вкусный.

Рецепт «Белый хлеб в духовке» нашла у magukanka с форума http://dv0r.ru/forum/index.php?topic=9650.0. Спасибо автору!

Готовила по рецепту и с соблюдением предложенной автором технологии. Поскольку в оригинале не был указан исходный объем стакана, то пересчет делала в обратную сторону: от указанного количества муки к количеству жидкости. По моему расчету в оригинале стакан объемом 200 мл. Указанный мной вариант пересчитан на стакан объемом 250 мл, сухие дрожжи заменила свежими под необходимое количество муки.

Далее мой вариант этого хлеба.

Из указанного мной количества продуктов получается хлеб в разъемной форме диаметром 21 см. Жидкости взяла чуть меньше, поэтому и муки ушло меньше заявленного в оригинале количества.

1 стакан=250 мл.

Тесто готовится опарным способом.

Для опары:

  • 1,5 стакана (375 мл) теплой кипяченой воды
  • 1 столовая ложка без горки сахара
  • 15 г свежих дрожжей – брала Королевские дрожжи (желтый кубик 50 г на 2 кг муки) в пересчете примерно на 550-600 г муки
  •  2 стакана муки – просеять - брала муку Колосков

Тесто:

  •  опара
  • 1 чайная ложка без горки соли
  • 2 столовые ложки (30 мл) растительного масла
  • 1 и 2/3 стакана муки (~425 мл) - просеять - брала муку Колосков

Кроме того:

  •  тефлоновая разъемная форма диаметром 21 см
  •  немного сливочного масла для смазывания формы
  •  примерно 2 чайные ложки растительного масла для формовки колобка теста

Приготовление:

Тесто вымешивала в эмалированной кастрюле объемом 2-2,5 л.

Сначала готовится опара. Дрожжи растереть с сахаром, они станут жидкими, «потекут».

В кастрюлю влить теплую волу, добавить дрожжи, перемешать. Всыпать частями 2 стакана просеянной муки, перемешать тесто-опару ложкой. По консистенции получаем массу, похожую на густоватую сметану. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на 20-30 минут для подъема массы.

Подготовить форму для выпечки: на дно в кольцо формы зажать лист бумаги для выпечки и промазать его и стенки формы немного сливочным маслом или маргарином. Внешний край бумаги можно обрезать, оставив волан 2-3 см.

Когда опара поднимется, всыпать соль, влить растительное масло, перемешать  массу.

Частями добавлять муку, тщательно вымешивая тесто. Тесто должно получиться очень липким, отстающим от стенок посуды при подъеме вверх в момент вымешивания теста, подлипающим к руке. Это тесто нужно уложить в подготовленную форму. Делать это удобно так: налить на руку растительное масло, смазать ладони, аккуратно отсоединить тесто ото дна кастрюли правой рукой, переложив его на ладонь левой руки. Навесу сформовать шар теста. Сделать это просто, так как тесто уже смазалось маслом и не липнет к рукам. Переложить тесто в форму. Накрыть форму (я накрывала крышкой для микроволновки)  и поставить в теплое место  подходить. Я ставила на теплую поверхность электроплиты. Когда тесто поднимется до половины формы (увеличится примерно в 2,5 раза), включить духовку на 175-180 градусов. В самый низ духовки поставить емкость с водой (я использовала тефлоновую форму с высокими бортиками). Когда духовка нагреется, аккуратно перенести в нее форму с тестом. Выпекать хлеб до легкого румянца верха, затем накрыть листом фольги или бумаги для выпечки. Допечь до готовности.

Окончательная готовность хлеба определяется так: достать из духовки румяный хлеб, накрыть его полотенцем, аккуратно перевернуть и постучать по хлебу (при постукивании костяшками пальцев по нижней корочке – донышку хлеба идет глухой звук). Степень пропеченности хлеба можно дополнительно проверить лучинкой: она должна быть сухая. Готовый хлеб с листом пергамента перенести на решетку (или на доску с полотенцем), прикрыть полотенцем и остудить. Красивый, вкусный, нежный, ароматный хлеб готов!

Приятного аппетита!


 

Категория: Хлеб | Добавил: fluffy7676 (05.12.2013)
Просмотров: 414 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]