Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Хлеб

Белый хлеб от Fat Boy

Белый хлеб от Fat Boy


Нежный и вкусный белый хлеб.

Простой вариант выпечки белого хлеба в домашних условиях. Рецепт «Просто хлеб» нашла у Fat Boy с форума http://forum.say7.info/topic30322.html. Спасибо за замечательный рецепт! Этот рецепт (далее слова автора): «Всем, кто боится слова «опара» и  кого бросает в дрожь слово «закваска». Всем, у кого отродясь не бывало кухонных весов. Всем, кто думает, что хлеб пекут какие-то специальные люди. В общем, сегодня преодолеваем священный страх перед выпечкой хлеба. Также в рецепте избежим страшного для многих отмеривания компонентов в граммах. Всё возьмем стаканами и ложками. Один раз сделаете, а потом сами поймете, какое должно быть тесто, и уже с закрытыми глазами и без всяких стаканов сможете его заводить».
Готовила с незначительными отступлениями от оригинала рецепта. Далее мой вариант этого хлеба.

Из указанного количества продуктов получается два небольших батона, испеченных на одном стандартном противне 37х37 см.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 1 стакан теплой воды
  • 1 столовая ложка с небольшой горкой сахара
  • 1 чайная ложка без горки соли
  • 1 упаковка (7 г) сухих дрожжей Dr.Oetker – на 500 г муки
  • 3 стакана муки – брала муку Макфа
  • 0,5 стакана растительного масла без запаха

Приготовление:

Тесто делала в эмалированной кастрюле на 4-4,5 л. Муку просеять. Отсыпать примерно 1 стакан муки и перемешать его с сухими дрожжами. В кастрюлю налить теплую воду, добавить сахар и соль, перемешать, чтобы сахар и соль растворились. Добавить растительное масло, перемешать. Всыпать в два приема муку с дрожжами, промешивая массу после каждой добавки. Затем частями добавлять оставшуюся муку. Тесто должно получиться мягким, нежным, отстающим от руки и стенок посуды, собираемым в шар. Поскольку в тесте довольно много жира, оно не липкое изначально, поэтому плотность теста желательно смотреть по такой пробе: если взять небольшой кусочек теста и не очень сильно сдавить его пальцами, то оно должно равномерно без разрывов сплющиться, как если бы его раскатали в тонкий слой. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплом месте для увеличения в объеме в 2,5-3 раза.

Подготовить противень, застелив его листом бумаги для выпечки.

Тесто подошло. Его нужно обмять и поделить на две части, из каждой сделать по небольшому батону. Для этого на присыпанной мукой поверхности стола тонко раскатать тесто в прямоугольник, затем свернуть его плотным рулетом, слепить швы, заострить немного концы. Сформованный хлеб уложить на противень для расстойки. Расстоявшийся хлеб можно смазать сладкой или обычной водой, молоком или его смесь с желтком. Я на этот раз поднявшийся хлеб ничем не смазывала перед выпечкой. На расстоявщемся хлебе нужно сделать надрезы острым ножом (я использовала нож для бумаги).

Включить духовку на 200 градусов, в нижнюю часть духовки поставить емкость с водой.

Перенести противень в хлебом в нагретую духовку и в духовке снизить температуру до 180 градусов. Выпекать до готовности: до красивого румянца. Окончательная готовность хлеба определяется так: достать из духовки румяный хлеб, накрыть полотенцем, аккуратно перевернуть и постучать по хлебу (при постукивании костяшками пальцев по нижней корочке – донышку хлеба идет глухой звук). Степень пропеченности хлеба можно дополнительно проверить лучинкой: она должна быть сухая. Готовый хлеб смазать кусочком сливочного масла, накрыть листом бумаги для выпечки и прикрыть полотенцем. Так хлеб будет остывать. Вкусный, нежный, ароматный хлеб готов!

Приятного аппетита!

PS. Оригинал рецепта:

  • 1 стакан тёплой воды (200 мл)
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей (со средней горкой)
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 стакана муки
  • 8 столовых ложек подсолнечного масла

Категория: Хлеб | Добавил: fluffy7676 (20.09.2013)
Просмотров: 395 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]