Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Хлеб

Белый хлеб на сыворотке Нежный

Белый хлеб на сыворотке Нежный

  

Очень вкусный и простой в приготовлении белый хлеб. Нежный, пушистый…

Еще один экспромт с применением сыворотки, которая осталась от приготовленного творога из замороженной ряженки.

Вся указанная рецептура моя.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 1 стакан (250 мл) сыворотки
  • 100 мл воды
  • 1 чайная ложка с небольшой горкой соли
  •  1 столовая ложка с небольшой горкой сахара
  • 15 г свежих дрожжей – брала Королевские (50-граммовый кубик на 2 кг муки) из расчета на 600 г муки
  •  30 г сливочного масла
  •  30 г смальца (свиной жир)
  •  4 стакана (~600 г муки) – просеять - брала муку Макфа

Приготовление:

Муку просеять. Сливочное масло и свиной жир растопить в одной миске. Дрожжи растереть с 1 чайной ложкой сахара, они станут жидкими. В большую кастрюлю (я пользуюсь для теста кастрюлей на 4,5 л) вылить сыворотку и воду (можно взять горячеватую кипяченую воду, чтобы смесь получилась теплая). Добавить дрожжи, всыпать 3-4 столовые ложки муки, перемешать, накрыть крышкой и дать массе запениться, поставив кастрюлю в теплое место. Затем всыпать соль, оставшийся сахар и добавить растопленный жир. Перемешать. Понемногу добавлять муку, вымешивая тесто. Тесто должно получиться мягкое, нежное, формуемое в шар, но слегка липковатое. На колобок теста вылить 1 столовую ложку растительного масла, смазав им тесто (но не вмешивая масло!). Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплом месте для подъема.

У меня тесто стояло на теплой поверхности плиты.  Тесто увеличится в объеме примерно в 3 - 4 раза.

Подготовить противень (или разделочную доску), застелив его листом бумаги для выпечки. Этот противень нужен для расстойки хлеба. Второй противень, на котором печь хлеб,  должен будет нагреваться в духовке.

Приступаем к формовке хлеба.

Хлеб делала в форме батона. Применяла формовку хлеба батардом («Батард - форма хлеба в виде продолговатого батона» - цитата).  Для этого можно на присыпанной мукой поверхности стола распределить руками тесто в прямоугольник, хорошо расплющить тесто, выдавливая пузырьки воздуха. Затем свернуть тесто рулетом, слепить швы, заострить или скруглить немного концы и переложить на подготовленный противень для расстойки. Сверху прикрыть пленкой, чтобы хлеб не заветривался. Я ставила на противень 4 высоких бокала и сверху накрывала большим разрезанным пакетом, чтобы получилась «палатка» с высокой прозрачной крышей, не касающейся теста.

Пока хлеб выстаивается  на противне, включить духовку на 200 градусов, в нижнюю часть духовки поставить емкость с водой. Противень, на котором будет выпекаться хлеб, нагревается в духовке.  Аккуратно сделать надрезы острым ножом (я использовала нож для бумаги) на расстоявшемся хлебе. Вместе с бумагой перенести – сдвинуть его на горячий противень. Выпекать примерно 10 минут. Затем температуру в духовке снизить до 180 градусов. Выпекать до готовности: до красивого румянца. Окончательная готовность хлеба определяется так: достать из духовки румяный хлеб, накрыть полотенцем, аккуратно перевернуть и постучать по хлебу (при постукивании костяшками пальцев по нижней корочке – донышку хлеба идет глухой звук). Степень пропеченности хлеба можно дополнительно проверить лучинкой: она должна быть сухая. Готовый хлеб  остудить на решетке (можно прикрыть полотенцем).

Приятного аппетита!

Категория: Хлеб | Добавил: fluffy7676 (16.06.2013)
Просмотров: 321 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]