Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Хлеб

Белый канадский хлеб от AXIOMA

Белый канадский хлеб от AXIOMA

Вкусный и простой в приготовлении белый хлеб. В рецептуре этого хлеба присутствуют дрожжи и разрыхлитель теста. Хлеб получился нежный, пушистый, вкусный. На фото срез свежего остывшего хлеба.

Делала хлеб на основе рецепта «Белый канадский хлеб (духовка)» от AXIOMA с сайта http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=87800.0  Спасибо автору! Слова автора: « Стоит учесть присутствие в рецепте разрыхлителя (химических дрожжей) – полагаю не стоит напоминать, что этот компонент необходимо обязательно! смешивать с мукой. Без сомнения разрыхлитель здесь играет роль отбеливателя -  поэтому мякиш в этом хлебе такой ослепительно белый».

Тесто для хлеба готовила почти в соответствии с оригиналом, уменьшила количество соли, количество муки потребовалось увеличить, формовку и выпечку сделала по-своему.

Далее мой вариант этого хлеба.

Из указанного количества продуктов получается один белый хлеб, испеченный на противне 37х37 см (уложен на противень по диагонали).

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 1 стакан (250 мл) теплой воды
  • 1 чайная без горки ложка соли
  • 1 столовая без горки ложка сахара
  • 1 чайная ложка с горкой (5 г) разрыхлителя
  • 75 мл растительного масла
  • 1 упаковка (7 г) сухих дрожжей – брала пакетик сухих дрожжей Dr,Oetker на 500 г муки
  • 3 стакана муки – брала муку Макфа

Для верха хлеба:

  • 0,5 желтка
  • 1 чайная ложка молока
  • кунжут

Приготовление:

Тесто готовила в эмалированной кастрюле объемом 4-4,5 л.

Муку просеять по 1 стакану в разные миски. Это необходимо для соблюдения предложенной автором технологии замеса теста. В первую миску с мукой добавить сахар и сухие дрожжи, перемешать. Во вторую миску с мукой добавить соль и разрыхлитель, перемешать. Мука в третьей миске пойдет на дозамес теста. Отмерить растительное масло и отставить в сторону. В кастрюлю влить теплую воду, добавить смесь из первой миски (мука-сахар-дрожжи), перемешать, накрыть крышкой и поставить в теплое место, чтобы опара запенилась. Затем добавить смесь из второй миски (мука-соль-разрыхлитель), перемешать. Получается довольно липкая масса, которую нужно вымесить, доливая понемногу растительное масло и подсыпая муку из третьей миски. Должно получиться мягкое, не липнущее к руке и стенкам посуды тесто, формуемое в шар. У меня ушло чуть меньше трех стаканов муки (на 25-30 мл) на полный замес теста. Накрыть крышкой и поставить в теплое место для увеличения теста в объеме примерно в 2-2,5 раза.

Я делала хлеб в форме батона. При формовке пользовалась методом батарда. Методику взяла из видео-ролика по формовке хлеба батардом  в рецепте «Белый хлеб на 10-часовой опаре» у Вадима Тарабрина/trablin  с сайта  http://trablin.livejournal.com/188486.html.  Спасибо ему за науку!

Тесто обмять и выложить на присыпанную мукой поверхность. Затем тонко раскатать тесто в прямоугольник, свернуть его рулетом, слепить швы, заострить немного концы, перенести на противень (уложить по диагонали) и оставить для подъема. Я противень с тестом поставила в холодную духовку, включив функцию «свет», В такой камере без сквозняков сформованный хлеб должен увеличиться вдвое. Расстоявшийся хлеб вместе с противнем извлечь из духовки. Сделать надрезы острым ножом (я использовала нож для бумаги), смазать верх смесью желтка и молока и присыпать кунжутом. Противень с хлебом остается вне плиты! Если противень всего один, то хлеб вместе с бумагой передвинуть на доску, освободив противень, который нужно будет вернуть в духовку. У меня два противня: на одном хлеб расстаивался, а другой нагревался в духовке.

Включить духовку на 200 градусов. Противень, на котором будет выпекаться хлеб, нагревается в духовке. Как только температура в духовке будет 200 градусов, хлеб вместе с бумагой аккуратно перенести – сдвинуть на горячий противень. Выпекать 10 минут при 200 градусах, затем уменьшить температуру до 175-180 градусов и допекать хлеб до готовности (до румяного верха). Готовность хлеба определяется так: достать из духовки румяный хлеб, накрыть полотенцем, аккуратно перевернуть и постучать по хлебу (при постукивании костяшками пальцев по нижней корочке – донышку хлеба идет глухой звук). Степень пропеченности хлеба можно дополнительно проверить лучинкой: она должна быть сухая. Готовый хлеб  остудить на решетке. Хлеб получился замечательный, в нем достаточно и соли, и сахара, он легкий и пушистый. Присутствие разрыхлителя не испортило вкус хлеба. Про отбеливающий эффект ничего не могу сказать, так как у меня обычно получается белоснежный хлеб.

Приятного аппетита!

Категория: Хлеб | Добавил: fluffy7676 (06.06.2014)
Просмотров: 793 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]