Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Блины, оладьи

Тонкие заварные блины на сыворотке от Ленивая кухня

Тонкие заварные блины на сыворотке от Ленивая кухня

Вкусные и простые в приготовлении блины на сыворотке. Блины тоненькие, нежные, почти прозрачные, с хрустящим краешком. Блины фаршировала мясом, но они хороши и без фаршировки.

Готовила блины на основе видео-рецепта «Блины на сыворотке. Как приготовить тонкие заварные блинчики» от Ленивая кухня. (ссылка на мастер-класс https://www.youtube.com/watch?v=1HegLpmAxBg). Спасибо автору!

В оригинале рецепт рассчитан на 1 л сыворотки. Я исходила из имеющегося у меня основного продукта, пересчитав составляющие. Технологию приготовления теста соблюдала, жарила блины с добавление растительного масла (пояснение ниже).

Далее мой вариант этих блинов.

Из указанного количества получается 16 + 1 (пробный) тонких блинов, испеченных на тефлоновой сковороде диаметром 24 см.

1 стакан=250 мл

Для теста:

  • 550 мл молочной сыворотки
  • 1 яйцо – брала крупное
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 столовая без горки ложка сахара
  • 0,5 чайной ложки соды
  • 2 столовые ложки (30 мл) растительного масла
  • 1 столовая с большой горкой ложка крахмала – брала кукурузный
  • 1 стакан (250 мл или 150 г) муки + 50мл муки дополнительно *** - брала муку Макфа

Приготовление.

Тесто готовила в кастрюле объемом примерно 2,5 л. Тесто готовится с помощью ручного венчика. Муку и крахмал просеять и перемешать. Отлить примерно половину сыворотки в небольшую кастрюлю. Это сыворотка нужна для гашения соды. В емкость для теста положить яйцо, соль и сахар, взбить венчиком до однородности. Влить оставшуюся сыворотку, перемешать. Частями всыпать муку с крахмалом, тщательно вымешивая - взбивая массу до однородности, чтобы не было не промешанных комочков. Отлитую сыворотку нагреть почти до кипения (над поверхностью нагреваемой сыворотки появится «дымок»), снять с горелки и всыпать соду. Перемешать ложкой. Масса активно запенится, увеличится в объеме. Эту горячую пенящуюся массу влить в основное тесто при постоянном помешивании. Тесто получится очень жидким, но пышным, с небольшой пенкой на поверхности. Влить в тесто растительное масло и перемешать. Тесто готово. Можно жарить блины.

*** Для этих блинов желательно сначала испечь небольшой пробный блин, чтобы определиться с количеством муки в тесте, чтобы блины были тонкие, но снимаеые со сковороды при переворачивании. Мне пришлось добавить 2 столовые с горкой ложки муки, чтобы получить эту идеальную для меня плотность теста.

Автор советует жарить на раскаленной сковороде с двух сторон. Я жарила блины с двух сторон на хорошо прогретой сковороде (в моем случае на температуре выше средней).

Блин прожаривается, не горит, и можно перевернуть его на другую сторону и не сжечь.

Автор советует смазать сковороду только при жарке первого блина, а дальше масло не использовать. Я жарила блины по-своему, с добавлением масла по краешку обжариваемого блина. Еще добавлю, что блины получаются очень нежными, переворачивать их сложнее, чем другие блины (на кефире, на молоке), поэтому либо добавить еще муки, чтобы тесто стало чуть гуще, либо по краешку налитого на сковороду теста вылить тонкой струйкой немного растительного масла, примерно 1 чайная ложка (у меня маленькая мисочка с маслом и чайной ложкой в ней).

Я жарила так. Печь блины на хорошо прогретой сковороде, наливая блинную массу очень тонко. Тесто жидкое и легко растекается по сковороде. Для первого блина сковороду чуть смазать растительным маслом. Вылить тесто в центр сковороды и, покачивая ее, быстро распределить тесто тонким слоем по сковороде. Вернуть на конфорку, По краю налить одну чайную ложку растительного масла. Сухая сковорода дает возможность тонко распределиться тесту, а маслом она смажется при переворачивании блина, не дав ему возможность прилипнуть к ней. Тесто очень жидкое, «схватывается» очень быстро по краю, краешек быстро подсыхает, образуя тонкую прижаренную к сковороде корочку, а средняя часть еще недостаточно подсохла для переворачивания. Поэтому, как только образовался сухой краешек ни блине, нужно лопаткой пройти под блином по кругу и аккуратно приподнять этот поджаренный краешек, чтобы он не сгорел (он быстро становится коричневатым). К этому времени верх блина почти подсохнет и можно перевернуть блин на другую сторону. Это удобно делать с помощью двух пластиковых ножей-лопаток. Лопаткой в левой руке поддеть кончик блина, завести под него лопатку в правой руке примерно на 1/3 блина, приподнять блин (помогая приподнимать блин второй лопаткой) над сковородой, подвесив его на этой лопатке, и перевернуть на другую не обжаренную сторону. По такому же принципу снять готовый блин на подготовленную тарелку.

Блинов получается не очень много (все на фото). Они нежные и тонкие, с хрустящим краешком. Их можно есть со сметаной, вареньем, словом, с тем, что больше нравится. Можно сделать с начинкой по собственному вкусу. У меня мясная начинки. Готовить ее просто. Отваренную свинину пропустила через мясорубку и добавила пассерованный репчатый лук. Плюс соль, и специи по вкусу, плюс немного бульона, чтобы начинка не была сухой.

Приятного аппетита!

PS. Пропись авторского варианта:

1 литр сыворотки
300 г муки
50 г крахмала
2 яйца
1 столовая ложка. сахара
1 чайная ложка соли
0,5 чайной ложки соды
50 г растопленного сливочного или растительного масла

Мастер-класс можно посмотреть по указанной выше ссылке.

Категория: Блины, оладьи | Добавил: fluffy-76 (23.07.2016)
Просмотров: 445 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]