Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Блины, оладьи

Оладьи пышные идеальные

Оладьи пышные идеальные

Вкусные, аппетитные, толстенькие, пористые оладьи, приготовленные из недрожжевого теста. Делать быстро, получается вкусно.

Эти оладьи готовила на основе двух схожих рецептов: «Оладушки Пышные» от Оксана Куприянова с сайта http://www.liveinternet.ru/users/2305266/post109405889/

и «Оладьи идеальные» от профессионального повара ksy_putan с сайта http://ksy-putan.livejournal.com/300443.html . У ksy_putan на сайте есть пошаговые фото. Спасибо авторам! Так и получилось название «Оладьи пышные идеальные»

Далее мой вариант оладий без дрожжей.

Из указанного количества продуктов получается 15-16 штук (на фото только половина).

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 1 стакан (250 мл) кефира
  • 1 яйцо – брала крупное отборное
  • 0,3 - 0,5 чайной ложки соли
  • 2 столовые с горкой ложки сахара – брать по вкусу
  • 0,5 чайной ложки соды – разрыхлителем не заменять
  • 1,5 стакана (375 мл) муки – брала муку Макфа

Кроме того:

  • растительное масло для жарки

Приготовление:

Тесто для оладий делается с помощью ручного венчика. Я готовила тесто в небольшой кастрюльке объемом примерно 1,5 л. Для теста брать соду, а не разрыхлитель. Муку просеять, Часть муки (я брала 1 стакан) смешать с содой, остальная мука нужна будет для доведения теста до нужной консистенции. В кастрюлю влить кефир, всыпать соль и сахар, перемешать. Добавить яйцо, взбить массу венчиком. Частями добавить сначала муку с содой, тщательно, но быстро промешивая тесто, а затем муку без соды. Количество муки может колебаться в меньшую или большую сторону, ориентироваться нужно по консистенции теста: оно должно быть достаточно густым, с венчика должно стекать очень медленно и неохотно. Тесто готово. Больше его промешивать не нужно! Все ложки и венчики в тесте не оставлять! Поставить тесто отдыхать на 10-15 минут.

Жарить оладьи лучше на большой сковороде с толстым дном в достаточном количестве растительного масла. В оригинале на сковороду нужно налить масло слоем в 1 см, я налила слой тоньше, примерно 0,5 см. Обжаривать с двух сторон на среднем огне (или немного меньше среднего) и под крышкой. Сильный огонь делать не желательно, так как тогда оладьи будут снаружи уже румяными, поджаристыми, но не пропеченными внутри. В процессе жарки оладьи увеличатся в размере, это нужно учесть при выпечке. Я жарила по 4 оладушка за один раз на сковороде диаметром 24 см.

Сковорода с маслом нагрелась, можно жарить оладьи. Тесто аккуратно набрать ложкой (у меня обычная столовая) от самой стенки кастрюли (не промешивать, а захватывать ложкой часть теста) и переносить тоже аккуратно на сковороду, чтобы тесто легло комочком, не стряхивать его с ложки, а ждать, когда оно само вяло стечет с ложки или помочь второй ложкой. По такому же принципу выложить на сковороду другие порции теста. Ложку для теста положить на тарелку, а не в кастрюлю с тестом! Мои оладьи получились разными: ровненькими и немного однобокими из-за того, как сразу легло на сковороду тесто. Накрыть крышкой и дать оладушкам подрасти и запечься с одной стороны. Затем аккуратно перевернуть их на другую сторону и допечь под крышкой. Первая сторона зажаривается медленно, сначала немного пузырится краешек, тесто дает подъем, низ оладушка становится румяным, а верх покрывается тонкой пленкой,  и уже видно, что оладушек подпекся и внутри не сырой. Можно переворачивать. При этом тесто не растекается, оладушек переворачивается легко, сохраняя форму. Вторая сторона жарится быстрее. В итоге получаются румяные толстенькие пухлые аппетитные оладьи.

Готовые оладушки переложить на подготовленную тарелку.

Оладушки очень вкусные и сытные Хороши со сметаной, вареньем, Нутеллой или без них.

Приятного аппетита!

PS. Авторские фото выглядят так:

от Оксана Куприянова

от ksy_putan

Категория: Блины, оладьи | Добавил: fluffy7676 (22.04.2014)
Просмотров: 496 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]