Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Блины, оладьи

Оладьи дрожжевые К завтраку

Оладьи дрожжевые К завтраку

(из «ночного» теста)

Иногда к завтраку хочется толстеньких, похожих на пончики, дрожжевых оладушек. А чтобы упростить их приготовление в части сокращения времени на подъем дрожжевого теста, можно тесто приготовить с вечера, а затем дать ему настояться на полке холодильника. Утром сразу можно приступать к жарке оладушек. Они получатся пышные, ноздреватые, вкусные, хоть приготовлены не на молоке или кефире, а на воде.

Вся указанная рецептура и технология приготовления мои.

Из указанного количества продуктов получается примерно два десятка оладушек (на фото только половина).

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 1,5 стакана (375 мл) теплой воды
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 2 столовые с горкой ложки сахара
  • 1 крупное яйцо
  • 12-13 г свежих дрожжей – брала Королевские дрожжи (желтый кубик весом 50 г на 2 кг муки) из расчета на 0,5 кг муки
  • ~3 стакана муки – брала муку Макфа

Кроме того:

  • растительное масло для жарки

Приготовление:

С вечера замесить тесто для оладий. Я замешивала тесто около 8 часов вечера. Тесто готовила в эмалированной кастрюле объемом 4-4,5 л (кастрюлю лучше брать большего объема, чтобы спокойно спать) За ночь, а точнее за 11-12 часов, тесто в холодильнике поднялось до объема около 2 литров. Тесто вымешивала ручным венчиком. Муку просеять. В кастрюлю влить теплую воду. Дрожжи растереть с двумя чайными ложками сахара. Они станут жидкими, потекут. Добавить растертые дрожжи в воду, всыпать 2-3 столовые ложки муки, перемешать и, накрыв крышкой, поставить в теплое место, чтобы дрожжи запенились. Затем добавить соль, оставшийся сахар, яйцо, промешать венчиком. Частями добавлять муку, тщательно вымешивая тесто после каждой порции муки. Муку добавлять до получения густого теста, которое очень тяжело, лениво стекает с венчика. По консистенции оно напоминает густую сметану. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на полку холодильника до утра. За ночь, а точнее за 11-12 часов, тесто в холодильнике поднялось до объема около 2 литров. Внешне получилась красивая пышная пузыристая масса. Достать кастрюлю с тестом из холодильника. Тесто не нужно перемешивать! Пусть тесто немного согреется. Приготовить небольшую миску с двумя столовыми ложками: одной ложкой нужно будет брать тесто от стенки кастрюли, а другой помогать выкладывать тесто на сковороду. Ложки после выкладывания партии теста вернуть в миску, в тесте не оставлять! Разогреть сковороду, налить в нее растительное масло слоем примерно 0,7-1 см. Жарить оладьи лучше на большой сковороде с толстым дном в достаточном количестве растительного масла и под крышкой. Обжаривать с двух сторон на среднем огне или немного меньше среднего огне. Сильный огонь делать не желательно, так как оладьи должны медленно пропекаться. В процессе жарки оладьи увеличатся в размере, это нужно учесть при выпечке. Я жарила по 4 оладушка за один раз на сковороде диаметром 24 см.

Итак, сковорода с маслом нагрелась, можно жарить оладьи. Тесто аккуратно «отрезаем»

ложкой от самой стенки кастрюли, переносим на сковороду, помогая второй ложкой при выкладывании теста, так как само набранное тесто не соскальзывает с ложки на сковороду. По такому же принципу выложить на сковороду другие порции теста. Ложки для теста положить в миску, а не в кастрюлю с тестом! Накрыть крышкой и дать оладушкам подрасти и запечься с одной стороны. Затем аккуратно перевернуть их на другую сторону и допечь под крышкой. Первая сторона зажаривается медленно, тесто не растекается, а только увеличивается в размере. Вторая сторона жарится быстрее. В итоге получаются румяные толстенькие пухлые аппетитные оладьи. В процессе жарки огонь можно регулировать по чуть-чуть в большую или меньшую сторону, чтобы получить красивые поджаристые оладушки. Готовые оладушки переложить на подготовленную тарелку. Оладушки очень вкусные и сытные Хороши со сметаной и вареньем, очень вкусно с кремом из взбитых сливок и крем-сыра или без добавок. Даже холодные оладушки сохраняют нежность и рыхлость.

Приятного аппетита!

PS. Привкуса дрожжей в готовых оладушках нет.

Оладушки чуть сладковатые, поэтому для любителей сладких оладий количество сахара  нужно увеличить.

Категория: Блины, оладьи | Добавил: fluffy7676 (22.04.2014)
Просмотров: 1322 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]