Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Блины, оладьи

Блины на кефире и газированной воде

Блины на кефире и газированной воде

Экспериментальный рецепт блинов. Получились вкусные, мягкие, тоненькие блины, с небольшим количеством дырочек, хороши для фаршировки.

Из указанного количества продуктов получается большая стопка тоненьких блинов (все на фото). Жарила на сковороде диаметром 24 см, объем половника примерно 100 мл.

1 стакан=250 мл.

Для блинного теста:

  • 2 стакана (500 мл) кефира
  • 2 стакана (500 мл) газированной воды – брала воду Бон Аква
  • 4 столовые ложки с маленькой горкой сахара
  • 2 чайные ложки без горки соли
  • 1 чайная ложка без горки (сровнять ножом) соды
  • 4 крупных яйца
  • 3 стакана (750 мл) муки – брала муку Макфа

Кроме того:

  • растительное масло  для жарки

Приготовление:

Тесто готовится с помощью ручного венчика. Муку просеять. Яйца взбить немного вилкой или венчиком. Количество сахара можно регулировать по вкусу. В кастрюлю налить кефир, всыпать соль и сахар и поставить на небольшой огонь. Массу нужно помешивать, чтобы кефир не свернулся, а нагрелся до чуть теплого состояния. В теплый кефир всыпать соду и промешать венчиком, масса запенится, станет пышной. Добавить яйца, перемешать. Влить газировку, перемешать. Частями добавить муку, тщательно промешать массу. Получится негустая, слегка пенящаяся масса. Тесто должно получиться без комочков, жидким, по консистенции похожим на льющееся растительное масло.

В тесто не добавлено растительное масло. Я добавляю его только при жарке.

Итак, тесто для блинов готово. Жарить блины нужно на хорошо разогретой сковороде (конфорка электроплиты нагревается на режиме выше среднего).

Я жарила так. В небольшую чашку налить немного растительного масла. Оно нужно будет для жарки блинов. Сковороду хорошо прогреть. Я для своей сковороды беру немного меньше целого половника теста (примерно 70-80 мл, чтобы тесто растекалось тонким слоем). Для первого блина на сковороду налить совсем немного масла.  Для следующих блинов масло на сковороду не нужно добавлять, достаточно того масла, которое остается после жарки предыдущего блина. Затем налить тесто в центр сковороды и, покачивая ее, распределить тесто тонким слоем по сковороде. Вернуть на конфорку. Теперь по краю блина налить одну чайную ложку растительного масла. Дать блину слегка запечься по краям, на поверхности появятся небольшие дырочки. Почти сухая сковорода дает возможность тонко распределиться тесту, а маслом она смажется при переворачивании блина, не дав ему возможность прилипнуть к ней. Когда верх блина почти подсохнет, и на нем появятся характерные дырочки, перевернуть блин на другую сторону. Это удобно делать с помощью двух пластиковых ножей-лопаток. Правой лопаткой немного приподнять краешек блина. Лопаткой в левой руке поддеть кончик блина, завести под него лопатку в правой руке примерно на 1/3 блина, приподнять блин над сковородой, подвесив его на этой лопатке, и перевернуть на другую не обжаренную сторону. По такому же принципу снять готовый блин на подготовленную тарелку. Блинов получается много. Они нежные и тонкие. Их можно есть со сметаной, вареньем, словом, с тем, что больше нравится. Можно сделать с начинкой по собственному вкусу. 

Приятного аппетита!

 

Категория: Блины, оладьи | Добавил: fluffy-76 (07.09.2016)
Просмотров: 1237 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]