Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Блины, оладьи

Блины дрожжевые (на сыворотке)

Блины дрожжевые (на сыворотке)

Вкусные, нежные, тонкие дрожжевые блины. Они хороши с начинкой и вкусны просто со сметаной или без нее.

Тесто готовится с помощью ручного венчика, но требует двукратного подъема теста.

Их указанного количества продуктов получается не очень много блинов (все на фото).

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 1,5 стакана (375 мл) сыворотки
  • 0,5 стакана (125 мл) молока
  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца – брала крупные отборные
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 2 столовые без горки ложки сахара
  • 7 г сухих дрожжей – брала дрожжи Др. Откер 1 пакетик (7 г) на 500 г муки
  • 2 стакана (500 мл) муки – брала муку Макфа

Приготовление:

Тесто делала в эмалированной кастрюле объемом 2,5-3 литра. Тесто готовится с помощью ручного венчика, промешивать массу нужно после каждой добавки муки или другого ингредиента.

Муку просеять, отсыпать примерно 0,5 стакана муки и смешать с сухими дрожжами. Сливочное масло растопить и отставить в сторону, чтобы немного остыло. Яйца взбить до однородности венчиком. В кастрюлю влить сыворотку и молоко и немного подогреть, чтобы жидкость стала чуть теплой. Всыпать соль и сахар. Перемешать. Добавить муку с дрожжами, перемешать. Добавить яйца, перемешать. Понемногу добавлять муку без дрожжей. Муку добавлять до получения теста по консистенции похожего на взболтанный кефир, т.е. тесто получится негустое. С количеством муки нужно определиться на этом этапе: если нужны блины потоньше, то оставить консистенцию кефира, а если хочется более толстеньких блинов, то добавить муки до консистенции негустой сметаны.

Теперь влить растопленное сливочное масло, еще раз промешать тесто, накрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплое место для подъема. Тесто первый раз активно запузырилось, запенилось, перемешать. Дать подняться второй раз, вновь промешать тесто и можно печь блины. Для смазывания сковороды в чашку налить немного растительного масла, смазывать небольшим кусочком моркови, очищенной, вымытой и наколотой на вилку. В тесте достаточно сливочного масла, поэтому в данном случае на смазывание сковороды много масла не требуется. Я жарила блины на тефлоновой сковороде диаметром 24 см. Разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом.

Поварешкой набирать тесто (в моей примерно 100 мл, у меня уходит примерно 3/4 объема поварешки для блинов диаметром 20 см). Поварешку в тесте не оставлять, для нее лучше иметь миску или небольшую кастрюльку. Каждый раз нужно поварешкой чуть «поднять-мешануть» тесто со дна, захватив тесто снизу вместе с быстро появляющейся на поверхности пеной. Наливаем тесто на хорошо прогретую сковороду в центр, слегка покачивая ее, чтобы тесто легло тонким ровным слоем. Тесто сразу же покрывается дырочками. Ждем, пока верх блина почти подсохнет и проявятся дырочки, перевернуть блин на другую сторону. Это удобно делать с помощью двух пластиковых ножей-лопаток.

Правой лопаткой немного приподнять краешек блина. Лопаткой в левой руке поддеть кончик блина, завести под него лопатку в правой руке примерно на 1/3 блина, приподнять блин над сковородой, подвесив его на этой лопатке, и перевернуть на другую не обжаренную сторону. По такому же принципу снять готовый блин на подготовленную тарелку. Блинов получается не очень много (все на фото).

Подавать блины можно со сметаной или без нее, со сладким или соленым творогом, кусочками соленой форели, мясной или грибной начинкой, с вареньем или сгущенкой. 

Все зависит от вкуса…

Приятного аппетита!

Категория: Блины, оладьи | Добавил: fluffy-76 (06.03.2015)
Просмотров: 708 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]