Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Блины, оладьи

Блинчики постные дрожжевые

Блинчики постные дрожжевые

Вкусные постные дрожжевые блинчики. Блинчики с легкой кислинкой, без привкуса дрожжей, мягонькие, слегка «резиновые», не слишком тонкие.

Готовила на основе рецепта «Блинчики постные дрожжевые» от OlgaAwdoshina  с форума http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=79&t=29848. Спасибо автору!

В нарушение предложенной автором технологии тесто для блинов готовила вечером, оно поднималось на полке холодильника до утра, блины пекла утром.

Из указанного количества продуктов получается не очень много блинов (все на фото).

1 стакан-250 мл.

Для блинного теста:

  • 2 стакана (500 мл) теплой воды
  • 8 г свежих дрожжей – дрожжи из расчета на 300 г муки
  • 1 чайная без горки ложка соли
  • 2 столовые с горкой ложки сахара
  • 0,3-0,4 чайной ложки соды
  • 1,5 стакана (375 мл) муки – брала муку Макфа

Приготовление.

Тесто для блинов замешивается вечером с помощью ручного венчика. Тесто готовила к эмалированной кастрюле объемом примерно 2,5 л. Муку просеять. Дрожжи растереть с 1 чайной ложкой сахара, они станут жидкими, потекут. В кастрюлю влить теплую воду, добавить соль и сахар, перемешать. Ввести растертые дрожжи, перемешать. В 3-4 приема всыпать муку, тщательно промешать, а затем взбить тесто до однородности. Добавить соду и перемешать тесто. Сода не дает тесту перекисать, и в готовых блинчиках нет привкуса дрожжей. Готовое тесто по консистенции напоминает очень жидкую сметану. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на полку холодильника до утра. За ночь тесто поднимется, сверху образуется пышная пузырчатая пена. Перед выпечкой тесто нужно перемешать венчиком, так как оно изначально очень жидкое к утру становится двухслойным: внизу вода, а сверху пышная густая масса.  Теперь можно печь блины.

Жарить блины на хорошо разогретой сковороде. Я жарила по удобной для меня технологии. В небольшую чашку налить немного растительного масла. Оно нужно будет для жарки блинов. Сковороду (моя диаметром 24 см) хорошо прогреть, налить 2/3 половника теста (примерно 80 мл) в центр сковороды и, покачивая ее, распределить тесто тонким слоем по сковороде. Вернуть на конфорку, По краю теста налить одну-две чайные ложки растительного масла. Сухая сковорода дает возможность тонко распределиться тесту, а маслом она смажется при переворачивании блина, не дав ему возможность прилипнуть к ней. Когда верх блина почти подсохнет, на нем появятся характерные дырочки, перевернуть блин на другую сторону. Это удобно делать с помощью двух пластиковых ножей-лопаток. Лопаткой в левой руке поддеть кончик блина, завести под него лопатку в правой руке примерно на 1/3 блина, приподнять блин над сковородой, подвесив его на этой лопатке, и перевернуть на другую не обжаренную сторону. По такому же принципу снять готовый блин на подготовленную тарелку.  Нежные тоненькие блинчики готовы.

Приятного аппетита!

Категория: Блины, оладьи | Добавил: fluffy-76 (19.04.2016)
Просмотров: 256 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]