Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Блины, оладьи

Блинчики Ажурные от Лайлы

Блинчики Ажурные от Лайлы


Очень нежные, тонкие, вкусные и очень простые в приготовлении блинчики с чуть хрустящим краешком и множеством дырочек- ажуров.

Рецепт  «Ажурные блинчики» нашла у  Лариса Серафимина  с сайта http://otvet.mail.ru/question/70617925  со ссылкой на автора рецепта - Олю-Лайлу с Cook-Talk Forums. Спасибо за замечательный и очень простой рецепт!

Далее мой вариант этих блинчиков.

Из указанного количества продуктов получается не очень много вкуснейших блинчиков (все на фото).

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 1 крупное (отборное) яйцо
  •  200 мл молока – 3,2%
  •  200 мл крутого кипятка
  • 1 столовая ложка без горки сахара
  •  0,5 чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка с большой горкой сметаны – брала 23%-ную Валио
  • 1 стакан (250 мл) блинной муки - просеять

Кроме того:

  •  растительное масло для жарки блинов
  •  ручной венчик
  •  тефлоновая сковорода диаметром 24 см

Приготовление:

В миске или небольшой кастрюле взбить венчиком яйцо с солью и сахаром.

Влить в эту смесь крутой кипяток: вливать частями, вымешивая-взбивая массу, Яйцо не свернется! Яичная масса запенится, побелеет, как если бы миксером взбивали белки.

Добавить сметану, взбить венчиком. Частями всыпать просеянную муку, взбивая после каждой добавки. Получится очень жидкое тесто по густоте напоминающее растительное масло. Тесто для блинов готово. Жарить блины на хорошо разогретой сковороде.

Я жарила так. В небольшую чашку налить немного растительного масла. Оно нужно будет для жарки блинов. Сковороду хорошо прогреть, налить 2/3 половника теста (примерно 50 мл) в центр сковороды и, покачивая ее, распределить тесто тонким слоем по сковороде. Вернуть на конфорку, По краю налить две чайные ложки растительного масла. Сухая сковорода дает возможность тонко распределиться тесту, а маслом она смажется при переворачивании блина, не дав ему возможность прилипнуть к ней. Когда верх блина почти подсохнет, на нем появятся характерные дырочки, перевернуть блин на другую сторону. Это удобно делать с помощью двух пластиковых ножей-лопаток. Лопаткой в левой руке поддеть кончик блина, завести под него лопатку в правой руке примерно на 1/3 блина, приподнять блин над сковородой, подвесив его на этой лопатке, и перевернуть на другую не обжаренную сторону. По такому же принципу снято готовый блин на подготовленную тарелку. Блинов получается не очень много. Они нежные и тонкие. Их можно есть со сметаной, вареньем, словом, с тем, что больше нравится. Можно сделать с начинкой по собственному вкусу. 

Приятного аппетита!

 

PS. Небольшой комментарий к рецепту:

В оригинале берется обычная мука с разрыхлителем. У меня мука блинная, в ее составе уже есть разрыхлитель. Растительное масло в тесто не добавляла, жарила по своей технологии. Пропорцию немного уменьшила, чтобы сохранить баланс ингредиентов.

Оригинал рецепта:

Ажурные блинчики от Оли-Лайлы с Cook-Talk Forums

  •  2 яйца
  •  щепотка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чашка крутого кипятка
  • 1 чашка молока
  • 1 столовая ложка сметаны
  • 1-2 столовые ложки растительного масла
  • 1,25 чашки муки
  •  0,5 чайной ложки разрыхлителя (или 1/3 чайной ложки соды)

 
Категория: Блины, оладьи | Добавил: fluffy7676 (08.06.2013)
Просмотров: 513 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]