Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Бисквиты и кексы

Кекс Зебра от flomur

Кекс Зебра от flomur

Простой в приготовлении и вкусный, нежный кекс.

Готовила кекс на основе рецепта «Кекс Зебра» от flomur с сайта http://flomur.livejournal.com/41348.html#cutid1 . Спасибо автору!

Против оригинала рецепта вдвое уменьшила количество сахара. Цедру лимона и корицу не добавляла.

Далее мой вариант этого кекса. Кекс получается большой, высокий.

Из указанного количества продуктов получается кекс, испеченный в тефлоновой форме (с дыркой) диаметром 26 см.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 5 яиц – брала средние по размеру
  • 200 г сливочного масла или маргарина – брала растительно-сливочное масло 75,5%
  • 1 стакан сахара
  • 1 упаковка (10 г) разрыхлителя
  • 1 упаковка (10 г) ванильного сахара
  • 400 г сметаны – брала 15%-ную сметану
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 2 столовые ложки с небольшой горкой порошка какао – для темного теста
  • 2 столовые ложки с небольшой горкой муки для белого теста
  • 3 стакана муки – брала муку Макфа

Приготовление.

Подготовить форму, смазав ее сливочным маслом.

Тесто готовится с помощью ручного венчика. Муку просеять и смешать с разрыхлителем.

Сливочное масло растопить и остудить.  В миску для теста разбить яйца, добавить соль, сахар, ванильный сахар и венчиком взбить массу до пышности и растворения кристаллов сахара. Добавить сметану и растопленное сливочное масло, взбить массу до однородности. Частями добавить муку, тщательно вымешивая тесто после каждой добавки. Должно получиться тесто, по консистенции напоминающее очень густую сметану, когда тесто вяло стекает с венчика.  Отлить половину теста в другую миску.

В первое тесто всыпать какао и тщательно перемешать-взбить массу. Получится темное тесто. Во второе тесто добавить муку и тщательно перемешать-взбить массу. Получится белое тесто. Мука добавляется для получения одинаковой густоты белого и темного теста.

Формовка кекса. Тесто выкладываем большими каплями по кругу, чередуя темное и белое тесто. В форму выложить ложку темного теста, рядом ложку белого теста, опять ложку темного теста, рядом ложку белого теста. И так пока капли не сомкнутся по донышку формы. Второй слой теста выкладываем в шахматном порядке: на белое тесто ложку темного, а на темное – ложку белого. Повторяем слои, заполняя форму тестом.

Выпекать кекс в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке до готовности (до сухой лучинки). При выпекании кекс хорошо поднимается. Готовый кекс аккуратно перевернуть на решетку и остудить. Нарезать на кусочки. Срез красивый, полосатый.

Приятного аппетита!

PS. Кекс вкуснее на второй день.

 

 

 

Категория: Бисквиты и кексы | Добавил: fluffy-76 (29.09.2017)
Просмотров: 26 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]