Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Бисквиты и кексы

Кекс Столичный от Мария Савельева

Кекс Столичный от Мария Савельева

Еще один вариант простого в приготовлении, вкусного кекса Столичный. Кекс получается плотным, суховатым, приятно-рассыпчатым, таким, каким должен быть кекс столичный. Но он вкуснее на третий день, когда «созреет».

Готовила кекс на основе рецепта «Кекс столичный» от Мария Савельева

с сайта https://www.foodclub.ru/detail/9466/. Спасибо автору!

Готовила с небольшими изменениями против прописи оригинала рецепта и без использования миксера. Далее мой вариант этого кекса.

Из указанного количества продуктов получается кекс, испеченный в тефлоновой кексовой форме-кирпичик 26х10 см, высотой 7 см.

1 стакан=250 мл.

Для кекса:

  • 200 г сливочного масла  - брала сливочное масло 82,5% жирности
  • 3 яйца – брала крупные
  • 200 мл сахара
  • 1 упаковка (10 г) разрыхлителя
  • 1 упаковка (10 г) ванильного сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • ~2 стакана муки – брала муку Макфа, 450 мл муки
  • 1 упаковка (150 г) изюма – брала темный изюм без косточек
  • 2 чайные ложки муки для изюма

Приготовление.

Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Поэтому примерно за 2 часа до приготовления кекса в миску для теста положить сливочное масло, чтобы оно согрелось.

Подготовить форму для выпечки, смазав ее небольшим кусочком сливочного масла и присыпав мукой. Изюм залить горячей водой (но не замачивать!), промыть и откинуть на сито. Дать стечь жидкости, просушить изюм с помощью полотенца и слегка присыпать мукой. Муку просеять и смешать с разрыхлителем.

Тесто готовится с помощью деревянной ложки. В миску со сливочным маслом всыпать соль, сахар, ванильный сахар и ложкой растереть массу до исчезновения хруста сахарного песка под ложкой. Затем добавляются яйца по одному: сначала одно яйцо, тщательно растереть массу до однородности, затем второе яйцо, вновь растереть массу, затем третье яйцо, растереть массу до однородного состояния. Получается кремообразная масса. В эту массу небольшими порциями добавить муку, тщательно промешивая получаемое тесто. Тесто получается густоватым по консистенции. В это тесто добавить присыпанный мукой изюм. Перемешать. Переложить тесто в подготовленную форму, разровнять ложкой верх. Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке. Когда верх кекса зарумянится, накрыть кекс фольгой или бумагой для выпечки и допечь до готовности. Готовность кекса определять по сухой лучинке. Кекс получается высокий, красивый, с «кексовой» шапкой и трещинкой. Готовый кекс остудить до теплого в форме, затем перенести на доску и остудить до комнатной температуры. Я остывший кекс завернула в бумагу для выпечки и оставила на полке холодильника до утра, чтобы кекс «созрел». Дегустировала кекс на другой день. Кекс можно присыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Авторское фото:

 

 

Категория: Бисквиты и кексы | Добавил: fluffy-76 (29.09.2017)
Просмотров: 37 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]