Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Бисквиты и кексы

Кекс морковный от Stern

Кекс морковный от Stern

Простой в приготовлении, ароматный, нежный, влажный морковный кекс. Привкуса моркови в готовом кексе нет. Готовила кекс на основе рецепта «Кекс морковный» от Stern

с форума http://sterngotovit.com/forum/index.php?topic=699.0. Спасибо автору! Все изменения делала под собственный вкус. Для себя брала двойную норму прописи оригинала рецепта. Глазурь не готовила. Далее мой вариант этого кекса.

Из указанного количества продуктов получается кекс, испеченный в тефлоновой форме (с дыркой) диаметром 26 см. Мне пришлось нарастить отверстие формы трубой из фольги, чтобы подстраховаться с подъемом теста при выпечке, так как уровень отверстия ниже внешнего края формы.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 200 г маргарина – растопить
  • 100 мл растительного масла
  • 250 мл сахара – можно взять 150-170 мл
  • 10 г ванильного сахара
  • 5 крупных яиц
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 65 мл сока мандарина – сок от 1 крупного мандарина
  • 300 г моркови – это 2 стакана натертой на мелкой терке моркови
  • 3 стакана муки – брала муку Макфа
  • 10 г разрыхлителя
  • 1 чайная без горки ложка молотой корицы

Наполнитель:

  • смесь сухофруктов – изюм, курага, чернослив – количество по вкусу

Приготовление.

Подготовить форму для выпечки, смазав ее сливочным маслом и присыпав манкой. Подготовить сухофрукты, нарезав курагу и чернослив небольшими кусочками. Муку просеять. Маргарин растопить (но не кипятить!) и отставить в сторону, чтобы немного остыл. Морковь очистить, вымыть и натереть на мелкой терке. Тесто готовится с помощью ручного венчика (можно взять вилку или обычную ложку). В миску для теста разбить яйца, добавить соль, сахар, ванильный сахар и корицу и промешать массу до однородности. Влить сок мандарина, растительное масло и растопленный маргарин, промешать массу до однородности. Добавить морковь, перемешать массу. Всыпать примерно 1 стакан муки и разрыхлитель. Перемешать массу. Частями добавить остальную муку, тщательно перемешав тесто. По консистенции тесто напоминает густую сметану (оно лениво стекает с ложки). Всыпать сухофрукты, перемешать массу. Переложить тесто в подготовленную форму. Форму перенести в разогретую до 175-180 градусов духовку. Выпекать кекс до зарумянивания и сухой лучинки. Мой кекс выпекался примерно час. Он хорошо поднялся, в процессе выпечки появилась характерная «кексовая» трещинка. Готовый кекс немного остудить в форме, а затем переложить на блюдо. Очень просто и очень вкусно.

Приятного аппетита!

PS. Пропись рецепта от Stern

Для силиконовой формы диаметром 21 см.

Тесто:

  • 100 г растопленного маргарина
  • 50 г растительного масла
  • 200 г сахара
  • 3 яйца
  • цедра 1 апельсина
  • 150 г моркови, натертой на мелкой терке
  • 150 г изюма
  • 2 чайные ложки корицы
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 200 г муки, смешанной с двумя чайными ложками разрыхлителя

Все ингредиенты смешать, вылить в форму. Печь при температуре 170 градусов 40-45 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.

Белая глазурь:

  • 3 столовые ложки сметаны
  • 3 столовые ложки сахара
  • Кусочек масла
  • чайная ложка лимонного сахара

Все прокипятить и полить кекс.

 

Категория: Бисквиты и кексы | Добавил: fluffy7676 (29.03.2023)
Просмотров: 50 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]