Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Бисквиты и кексы

Кекс лимонный от Kerpsik

Кекс лимонный от Kerpsik

Простой в приготовлении, вкусный, приятно-кисленький, ароматный лимонный кекс. Кекс не такой рассыпчатый, как, например, апельсиновый, с ярко выраженным лимонным вкусом. Если нужно получить «менее» лимонный вкус, то для теста взять один небольшой лимон. Готовила кекс на основе рецепта «Лимонный кекс» от Kerpsik с форума https://2009-2012.littleone.ru/showpost.php?p=44191594&postcount=26. Спасибо автору!

Изменения против оригинала небольшие. Далее мой вариант этого кекса.

Из указанного количества продуктов получается кекс, испеченный в тефлоновой форме (с дыркой) диаметром 26 см.

 1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 2 яйца – брала крупные
  • 2 столовые с большой горкой ложки сметаны
  • 200 мл сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 100 г маргарина
  • 100 мл сока лимона – сок от 2 средних лимонов
  • немного цедры лимона  - примерно 1 чайная ложка
  • 10 г разрыхлителя
  • 0,5 стакана (125 мл) молока
  • 2 стакана муки

Приготовление.

Подготовить форму для выпечки, смазав ее сливочным маслом и присыпав манкой. Включить духовку на температуру 175-180 градусов. Муку просеять. Маргарин растопить и отставить в сторону, чтобы немного остыл. Тесто готовится с помощью ручного венчика. В миску для теста положить яйца, всыпать соль и сахар. Венчиком взбить массу до однородности. Добавить сметану, растопленный маргарин, перемешать массу до однородности. Добавить лимонный сок, цедру, молоко и разрыхлитель. Венчиком перемешать массу до однородности. Частями добавить муку, тщательно промешивая тесто после каждой добавки. Должно получиться тесто, по консистенции напоминающее густую сметану. Вылить тесто в подготовленную форму. Выпекать в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке до румяного верха и сухой лучинки. Готовый кекс остудить немного в форме, а затем переложить на тарелку. Просто и вкусно.

Приятного аппетита!

 

PS. Авторский рецепт.

Я люблю лимонный кексик. Рецепт простой (в основном делаю на «глаз» из всего, что есть под рукой):

  • 2 яйца
  • 1 или 2 ложки сметаны
  • пакет разрыхлителя 10-12 г
  • стакан сахара
  • соль
  • лимон (я измельчаю 1 или 2 лимона с кожурой в блендере и в тесто)
  • 0,5 пачки масла (100 г)
  • мука (я кладу до консистенции густой сметаны)

Еще добавляю 0,5 стакана молока.

Пеку в разогретой духовке минут 40 (смотрю как зарумянится)

 

Категория: Бисквиты и кексы | Добавил: fluffy7676 (20.08.2022)
Просмотров: 82 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]