Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Бисквиты и кексы

Кекс лимонный Нежный

Кекс лимонный Нежный

Вкусный, нежный, пушистый, влажный, ароматный лимонный кекс. Очень удачная версия лимонного кекса.  Готовить его очень просто. Вся указанная рецептура моя.

Из указанного количества продуктов получается кекс, испеченный в тефлоновой форме (с дыркой) диаметром 26 см.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 1 лимон – брала крупный – нужны цедра и сок
  • 200 г маргарина – брала маргарин Пышка
  • 200 мл сахара
  • 3 крупных яйца
  • 10 г разрыхлителя
  • 0,5 чайной ложки соды
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 200 мл сметаны – брала 20% сметану
  • 2 столовые ложки (30 мл) растительного масла
  • 1 столовая с большой горкой ложка крахмала - брала кукурузный
  • 2,5 стакана муки – брала муку Макфа

Приготовление.

Подготовить форму для выпечки, смазав ее сливочным маслом и присыпав манкой. Включить духовку на температуру 175-180 градусов. Тесто для кекса готовится с помощью ручного венчика. Небольшая подготовительная работа. Лимон вымыть, обсушить. Мелкой теркой снять с лимона цедру. Отжать сок. У меня получились примерно 1 чайная ложка лимонной цедры и 50 мл лимонного сока. Муку просеять. Отсыпать примерно 1 стакан муки и смешать его с крахмалом, содой и разрыхлителем. Мучная смесь готова. Маргарин растопить (но не кипятить!) и отставить в сторону, чтобы немного остыл. В небольшую миску разбить яйца, добавить соль и сахар и венчиком взбить до однородности и пышности.

Готовим тесто. В миску для теста положить сметану, добавить яичную массу, венчиком промешать до однородности. Всыпать мучную смесь и тщательно до однородности вымесить тесто. Влить маргарин и растительное масло. Вновь перемешать до однородного состояния. Тесто будет негустым, рыхлым. Теперь частями добавить остальную муку. Муку добавляем до получения однородного, кремообразного, довольно густого теста, которое медленно стекает с венчика. Тесто перелить в подготовленную форму, Разровнять верх ложкой. Мне пришлось нарастить отверстие формы трубой из фольги, чтобы подстраховаться с подъемом теста при выпечке, так как уровень отверстия ниже внешнего края формы. Перенести форму в предварительно нагретую до 175-180 градусов духовку. Выпекать кекс до рыжеватого верха и сухой лучинки. Мне на выпечку потребовалось 50 минут. Готовый кекс извлечь из духовки, немного остудить в форме и переложить на блюдо. Остывший до комнатной температуры кекс нарезать на кусочки. Просто и очень вкусно.

Приятного аппетита!

 

Категория: Бисквиты и кексы | Добавил: fluffy7676 (08.01.2024)
Просмотров: 18 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]