Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Салаты и закуски » Салаты мясо слоеные

Салат Шапка Мономаха

Салат Шапка Мономаха

 


«Шапка Мономаха» - это не просто салат, это салат-торт! Этот очень красивый и оригинальный салат украсит любой стол. Поверьте, гости это оценят. Помимо красоты, он еще и вкусный и состоит из недорогих и привычных всем продуктов. Салат мясной, очень сытный и готовится заранее. Попробуйте, не пожалеете!

Рецептов этого салата в интернете  много.  Мне понравился вариант салата от HaTallla с сайта  http://vsegdavkysno.ru/salati/404-salat-shapka-monomakha.html. Спасибо за рецепт! Делала с небольшими изменениями против оригинала рецепта.

Далее привожу мою версию салата.

Ингредиенты:

  • свекла - 2 шт.
  • картофель – 3-4 шт.
  • сыр твердый - 100-150 г
  • яйца - 3-4 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • кура отварная – 2-3 бедрышка
  • грецкие орехи – 1 столовая ложка с горкой
  • кукуруза консервированная – для украшения
  • майонез
  • соль


Приготовление:

Овощи отварить, остудить, натереть на мелкой терке каждый овощ отдельно.  Немного свеклы (срезать небольшую ленту для короны и пару ломтиков для «драгоценных камней»)  отложить на украшение. Овощи немного присолить, иначе салат получится пресным. Куру нарезать мелкими кубиками. Яйца сварить вкрутую, остудить, натереть на мелкой терке отдельно желток и белок. Грецкие орехи положить в пакет и несколько раз прокатать по нему скалкой: орехи очень просто дробятся даже без блендера. Приготовить блюдо.  Салат слоеный, собираем в два яруса: нижний широкий, верхний небольшой, в виде купола, придающий вид шапки.

Укладываем слои:

  • 2/3 картофеля
  • 2/3 свеклы
  • немного майонеза
  • 2/3 моркови
  • немного орехов
  • 2/3 куры
  • немного майонеза
  • 2/3 желтков
  • немного сыра
  • немного майонеза
  • 1/3 картофеля
  • 1/3 свеклы
  • немного майонеза
  • 1/3 моркови
  • немного орехов
  • 1/3 куры
  • немного майонеза
  • 1/3 желтков
  • немного сыра

Промазать  весь салат по верху майонезом. Присыпать тертым сыром.  Сверху на сыр нанести опушку из яичного белка или тертого сыра. Я белок использовала в другой салат, а опушку делала только из тертого сыра. Корону сделала из скрученной свекольной ленты, «драгоценны камни»  из кукурузы и кубиками нарезанной свеклы. Салат должен настояться  8-12 часов.

Приятного аппетита!

 

PS. В оригинале рецепта нужны зерна граната для украшения. Я «рубины» сделала из свеклы, обойдясь без граната.

Кукурузу можно заменить зеленым горошком.
На опушку можно присыпать немного дробленого грецкого ореха.

Украсить салат можно по собственному вкусу, вариантов украшения этого салата много в интернете.

Совет: укладывать нижний слой салата на блюдо, оставив свободным край 3-4 см, чтобы красиво уложить опушку салата, не боясь, что она будет осыпаться.

 

Категория: Салаты мясо слоеные | Добавил: fluffy7676 (22.07.2013)
Просмотров: 449 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]